NEWS CENTER ·
武汉教育资讯
关注龙门尚学 关注教育动态
当前位置: 首页 > 教育资讯

有房有户即可入学?在武汉上小学还有入学顺位,你属于哪一类?

来源:龙门尚学 时间:2022-01-07

在武汉幼升小的过程中

许多家长都希望孩子顺利进入

拥有雄厚师资力量

和优秀校园环境的对口小学

而想进入对口小学

则需要考虑“人户合一”的政策

那么不满足“人户合一”的话

就一定不能入学吗?

其实不然

家长可以参考以下关于入学顺位的说明

01第一顺位

房户合一(含六年内拆迁户)

“房户合一”也常说成“人户合一”,即在武汉拥有对应的户口及房产。房户合一在入学顺位中处于第一位,除了一些特别优秀的小学在人户合一的基础上还加上了落户年限的要求以外,其他学校基本上凭这项条件就能对口!

报名所需材料:户口簿(监护人及小孩)、住房两证(监护人)或拆迁证明

02第二顺位

拥有武汉市居住证(且已购房)

第二顺位为“有房无户”,有了房子但没有户口,它处于第二顺位,虽然没有武汉户口,但办理了居住证也有机会能够上对口学校,但在这里要建议大家,既然已经有房,尽量把户口也落实,这样会更加稳妥,人户合一才是对口入学的保障!

报名所需材料:居住证(监护人)、户口簿(监护人及小孩)、劳动合同(或经营许可证)等能表明有合法稳定就业的材料、住房两证(监护人)

03第三顺位

拥有武汉市户口(无房产)

第三顺位为有户无房,这种情况对一些热门小学来说,能对口的机会微乎其微,对于一些冷门对口小学来说,有上的机会。

报名所需材料:户口簿(监护人以及小孩)

04第四顺位

拥有武汉市居住证(无房产)

第四顺位为仅有居住证的情况,这种情况排在第四顺位,整体来说,很难上到对口小学,所以一般而言这种情况由教育局统筹分配学校。

报名所需材料:居住证(监护人)、户口簿(监护人及小孩)、劳动合同(或经营许可证)等能表明有合法稳定就业的材料。

学区内优质小学的竞争非常激烈,适龄儿童数量也大大超出学校可以承接的上限。

值得注意的是当靠前顺位的学生把名额占满之后,后续顺位的学生就没有对口的名额。这时,后续顺位的家长可以等教育局统筹分配,义务教育阶段孩子是肯定会有学上的,大家不用担心。

常见政策类问题解答↓↓↓

1:我市义务教育阶段学校入学招生有哪些程序?

小学▼

 

 

 

 

2:小学新生入学年龄有什么规定?

解答:根据《义务教育法》规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。周岁的计算以每年的8月31日为时限。

3:公办义务教育学校的划片范围是如何确定的?解答:按照《义务教育法》要求,各区对辖区内适龄儿童、少年户籍和家庭房产情况进行调查摸底。在此基础上,各区教育局根据本区学校分布、学校规模、适龄儿童少年人数等因素,合理安排学校招生计划。在保持基本稳定的前提下,为每一所实施义务教育的公办学校划定服务范围。

4:武汉市户籍子女如何安排入学?

解答:坚持以区为主,由户籍所在地区教育局安排入学。户籍和房产证一致的,安排对口入学;户籍和房产证不一致的,由户籍所在地区教育局统筹安排入学;特殊情况由区教育局和学校组织有关部门甄别认定后处理。

5:非武汉市户籍子女如何安排入学?

解答:符合条件的非武汉市户籍随迁子女可以申请在我市接受义务教育。由其父母或者其他法定监护人持我市居住证、劳动合同(或者经营许可证)等能表明有合法稳定就业的材料,按居住证所在区的要求登记,由区教育局统筹安排入学,纳入《通知书》发放范围。

6:港澳台居民子女如何安排入学?

解答:符合条件的港澳台居民随迁子女可以申请在我市接受义务教育。由其父母或者其他法定监护人持我市居住证、劳动合同(或者经营许可证)等能表明有合法稳定就业的材料,按居住证所在区的要求登记,由区教育局统筹安排入学,纳入《通知书》发放范围。

7:百万大学生留汉创业就业人员的子女怎样入学?

解答:根据我市百万大学生留汉创业就业工程有关政策规定,已办理户籍由市外迁入我市的大学生,其子女无论户口是否已迁入我市,均可在我市接受义务教育,由其落户所在区教育局按政策安排入学。

8:拆迁户子女怎样入学?

解答:按照《武汉市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》第四十三条中“被征收人、公有房屋承租人迁出原地后的义务教育入学,征收之时可一次性选择6年内继续在原户籍所在地按照原招生办法入学,或者在迁入户籍所在地教育行政部门划片招生的就近学校入学”的规定,由适龄儿童、少年父母或者其他法定监护人提供相关材料(如拆迁协议、房产证、租房协议等),向区教育局提出申请,由区教育局安排入学。

9:二孩入学能否申请与大孩在同一所学校就读?

解答:按照国家“全面实施一对夫妇可生育两个孩子”的政策,坚持划片对口就近入学的基本原则,在第一个孩子非择校入学的前提下,由其父母或者其他法定监护人提出申请,原则上将两个孩子安排在同一所学校就读。

10:跨区入学手续如何办理?

解答:凡因搬迁或者其他特殊原因,需跨区入学的小学毕业生,按全市统一规定时间(5月17-21日),由其父母或者其他法定监护人向学生所在学校提出申请,填写登记表,学校审查同意后,分别到所在区教育局和跨入区教育局办理跨区入学手续。

11:缓学或者免学手续如何办理?

解答:对于因身体健康等原因确需缓学的适龄儿童、少年,由其父母或者其他法定监护人向区教育局提出申请,获批准后方可缓学,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。

12:严肃入学纪律方面有什么要求?

解答:切实规范义务教育阶段新生入学招生行为。

一是全市义务教育阶段学校不得采用考试或者任何变相形式的知识性考试方式选拔生源,不得通过举办相关培训班或者与教育培训机构合作提前选拔学生,不得以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或者考级证明等作为招生依据。

二是严禁任何学校擅自招生,不准提前招生、超计划招生、超范围招生。

三是不得举行任何名义的新生摸底考试,不得以任何名义分设重点班、快慢班、实验班。

四是严禁校外培训机构曲解宣传入学政策,炒作公办学校排名,严禁民办学校将培训机构提供的成绩与入学招生挂钩。

五是切实加强义务教育民办学校学籍管理,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学的学生办理学籍转接,各年级不得办理中途转入手续。

六是严禁违规乱收费。

专属方案 教师多对一,专业定制

师资保障 中高考经验丰富,专业团队

心理咨询 心理疏导、激发斗志

金牌教研 科学规划,高效提分

优质服务 全程监督,及时反馈

龙门尚学校区:江夏校区光谷校区水果湖校区取水楼校区徐东校区胭脂路校区南湖校区青山校区吴家山校区永清校区崇仁路校区钟家村校区中南校区

咨询总线

版权所有 Copyright © 2021 武汉龙门尚学一对一辅导中心

鄂ICP备2021001515号