☎ 柳老师:15527095332

20个有趣的数学问题总结

发布时间:2021-04-26 人气: 作者:龙门尚学

风趣的数学成绩能协助先生进步对数学的酷爱,龙门尚学水果湖校区孔老师整理了一些数学成绩。

1、豹子和狮子停止100米往复竞赛。豹子一步3米,狮一步2米,但豹子跑2步的工夫狮子可以跑3步。谁获胜?

剖析与解答:豹子两步跑3×2=6米,相反工夫里狮子跑2×3=6米,两者的速度一样。但由于100米正好是2米的50倍,也就是狮子100米正好跑50步,而豹子100米要跑100÷3=33步……1米,也就余下的1米也得跑一步,这样就糜费了工夫。因而,狮子获胜。

2、有一口9米深的井,蜗牛和乌龟同时从进底向上爬。由于井壁滑,乌龟白昼向上爬3米,早晨向下滑1米;而蜗牛白昼向上爬2米,早晨向下滑1米。问:当乌龟爬到井口时,蜗牛距井口多少米?剖析与解答:乌龟每天白昼爬3米,早晨向下滑1米,也就是每天向上爬2米。但最初一天向上爬的高度是3米,因而,乌龟爬到井口需求(9-3)÷(3-1)+1=4天。而蜗牛每天只上升2-1=1米,由于乌龟是第4天白昼爬上井口的,所发,蜗牛第4天不应该思索“早晨下滑1米”,那时,蜗牛距井口9-(4+1)=4米。

3、甲、乙两人停止3000米短跑,甲离起点还有500米时,乙距起点还有600米。照这样跑下去,当甲抵达起点时,乙距起点还有多少米?

剖析与解答:依据题意可知,甲跑3000-500=2500米,乙只能跑3000-600=2400米,即甲跑25米,乙跑24米。由于500米中含有20个25米,即甲再跑20个25米就可抵达起点,同时乙只能跑20个24米,所以乙离起点还有600-24×20=120米。

4、破车下山

一个破车要走两英哩的路,上山及下山各一英哩,上山时均匀速度每小时15英哩问当它下山走第二个英哩的路时要多快才干到达均匀速度为每小时30英哩?是45英哩吗?你可要思索清楚了呦!

答案:无论如何破车的均匀速度也不能够到达30英里/小时。由于当均匀速度为30英里/小时时,破车上、下山的总工夫应为1/15小时。而破车上山就用了1/15小时。所以说破车的均匀速度是达不到30英里/小时的。

5、共卖多少鸡蛋

王老太上集市上去卖鸡蛋,第一团体买走蓝子里鸡蛋的一半又一个,第二团体买走剩下鸡蛋的一半又一个,这时蓝子里还剩一个鸡蛋,请问王老太共卖出多少个鸡蛋?

答案:10个。

6、有多少人参与考试

试卷上有6道选择题,每题有3个选项,后果阅卷教师发现,在一切卷子中任选3张答卷,都有一道题的选择互不相反,请问最多有多少人参与了这次考试?

答案:最多13人。

7、一家三口在户外野餐,有个烤肉架,正好能包容两片烤肉。问怎样才干在最短的工夫内烤完三片肉。父亲:“烤一片肉的两面需求20分钟,由于每一面需求10分钟。同时烤两片,花20分钟就可烤完两片。再花20分钟烤第三片,全部烤完需40分钟。”女儿:“爸爸,我可以节省10分钟。”设肉片为A、B、C,每片肉的两面记为1、2。第一个10分钟烤A1和B1。把B肉片先放到一边,再花10分钟烤A2和C1,此时肉片A可以烤完。再花10分钟烤B2和C2,仅花30分钟就烤完了三片肉。这属于数学中的统筹成绩。成绩的关键在于烤完肉片的第一面后并不一定马上去烤其背面。

8、甲、乙、丙、丁四团体过桥,辨别需求1分钟、2分钟、5分钟、10分钟。由于天亮,必需借助于手电筒过桥,可是他们总共只要一个手电筒,并且桥的载重才能无限,每次最多过两团体。怎样才干在最短的工夫内过桥呢?大家都很容易想到,让甲、乙搭配,丙、丁搭配应该比拟节省工夫。而只要一个手电筒,每次又只能过两团体,所以每次过桥后,还得有一团体前往送手电筒。为了节省工夫,一定是尽能够让速度快的人承当往复送手电筒的义务。那么就应该让甲和乙先过桥,用时2分钟,再由甲前往送手电筒,需求1分钟,然后丙、丁搭配过桥,用时10分钟。接上去乙前往,送手电筒,用时2分钟,再和甲一同过桥,又用时2分钟。所以破费的总工夫为:2+1+10+2+2=17分钟。

9、烙饼成绩:妈妈烙一张饼用两分钟,烙正、背面各用一分钟,锅里最多同时放两张饼,那么烙三张饼最少用几分钟?

10、袜子成绩,抽屉里有5双不同颜色的袜子,没开灯,要拿出一双同色的袜子,从中最多需求摸出多少只?

11、鸡蛋成绩:小张卖鸡蛋,一篮鸡蛋,第一团体来买走一半,小张再送他一个.第二团体又买走一半,小张又送他一个鸡蛋.第三团体又买一半的鸡蛋,小张再送他一个.第四团体来买一半,小张再送他一个,鸡蛋正好买完!小张总共有几个鸡蛋?

12、桌子成绩,一张方桌,砍掉一个角还有几个角?

13、切豆腐成绩:一块豆腐切三刀,最多能切几块?

14、切西瓜成绩:三刀切7瓣,吃完剩下8块皮,怎样切?

15、竹竿成绩:5米长的竹竿能不能经过一米高的门?

16、纸盒成绩:边长一米的方盒子能不能放下1.5米的木棍?

17、时钟成绩:12小时,时钟和分针反复多少次?

18、小冤家排队,从左向右数小红排第7,从右向左数小红排第8,这一排队伍一共多少人?

答案:这排队伍一共有14个小冤家。

19、老实说:8个小冤家玩捉迷藏,已抓住4个还剩几个?

答案:还剩下3个。(解说:8个小冤家捉迷藏,一个做老鹰,就只能是7个做小鸡,抓了4个,就还余下3个。)

20、有两杯果汁,宝宝先喝了半杯,妈妈又倒满了;宝宝又喝了半杯,妈妈又倒满了,最初宝宝都喝完了,请问宝宝共喝了几杯?

以上是龙门尚学水果湖校区孔老师整理的数学成绩,希望能帮到你。

返回列表


相关文章 / Related Article

免费试听
咨询电话
短信